2009.07.18 Saturday
明日は、鰻を食べる日
こんにちは。
ブログ担当です。
明日は、土用の丑の日です。
と、言うことは、鰻を食べる日ですね。
トイシも鰻の蒲焼は大好物であります。
しかし、家計を握っている奥様方ならわかると思いますが、
蒲焼は高い。
安い物もあるのですが、・・・・・皮がゴムゴムして高いのに比べて美味しくない。
何故、鰻の皮はゴム見たいな食感なのかというと、皮に含まれるコラーゲンが原因しているそうです。(やや、うろ覚えの知識ですが・・・・・)
庶民は、ゴムゴムでも食べろということでしょうか?
いいえ、そんなことはありません、ちょっとした事で、コラーゲンを溶かし、皮をやわらかくする方法があるのです。
それをお教えしましょう。